SABA
La saba è un condimento tipico di Emilia, Romagna, Marche e Sardegna, dove è considerata tra i sapori tipici dell'alimentazione contadina.
È uno sciroppo d'uva che si ottiene dal mosto appena pronto, di uva bianca o rossa. La saba è detta infatti anche "mosto cotto", "vino cotto" o "miele d'uva". Risulta molto dolce e si conserva benissimo proprio grazie al tenore zuccherino. COME È: MATERIE PRIME:mosto di uve Trebbiano e Lambrusco, senza addizione di altre sostanze conservanti, coloranti, addensanti e aceto di vino invecchiato LAVORAZIONE: cottura a fuoco diretto in caldaie a cielo aperto, naturale fermentazione e acetificazione del mosto cotto, travasi successive nelle botticelle, lento invecchiamento COLORE: bruno scuro, brillante DENSITÀ: delicatissima PROFUMO: caratteristico profumo dolce SAPORE: dolce con note leggermente acidule È PERFETTO CON: Formaggi freschi ed erborinati Gelato Macedonie, fragole Insieme a frutta secca come fichi secchi e mandorle Ingrediente in numerose ricette come il Pane di Natale Emiliano |